пн.-пт.: 7:30 до 17:00
сб.-вс.: Выходной
Эл. почта:
Телефон:

Опасности в лесу

Качественная медицина должна быть доступна каждому, – уверены наши сотрудники. Из чего же складывается эта доступность?
Опасности в лесу

Опасности в лесу


Лес – одно из наших любимых мест отдыха. Мы ходим в лес за ягодами и грибами, да и просто погулять, подышать целебным лесным воздухом. Однако редко когда думаем о том, что в лесу мы можем столкнуться с различными опасностями.


Клещи


В лесу обитают иксодовые клещи. Эти кровососущие насекомые опасны в первую очередь тем, что являются переносчиками тяжелых заболеваний: клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и клещевого энцефалита.


Многие считают, что клещи сидят на деревьях и оттуда прыгают на человека. На самом деле они живут в траве или на невысоких кустах. Обычно они поджидают свою добычу около лесных дорожек. Находят они жертву по запаху – они чувствуют его на расстоянии до 10 метров. Как только человек проходит мимо, клещ цепляется за его одежду и начинает ползти вверх в поисках незащищенной кожи. Добравшись до нее, кровосос прокусывает ее и крепко присасывается к ранке, впрыснув в нее анестезирующее вещество. Именно поэтому человек не чувствует укуса и не сразу замечает паразита.


Сезон клещей начинается весной, уже в апреле, наиболее активны они до июля. Но и позднее вы не застрахованы от встречи с этим кровососом.


Что делать. Собираясь в лес, оденьтесь так, чтобы клещ не смог подобраться к незащищенному телу: одежда должна быть из плотных материалов, брюки заправьте в сапоги, наденьте рубашку с длинными рукавами, шею защитите платком. Желательно, чтобы штанины и рукава рубашки были с резинкой. В продаже имеются и репелленты, ими обрабатывают щиколотки, запястья, шею.


Ну а радикальным решением будет прививка от клещевого энцефалита. Только помните, что первую вакцинацию надо делать еще зимой или ранней весной, а через 1-3 месяца – вторую. Через год делается третья прививка, которая обеспечивает иммунитет от болезни на 3 года.


Придя из леса, тщательно осмотрите свою одежду и тело. Если вы обнаружите присосавшегося клеща, не паникуйте. Совершенно не обязательно, что «ваш» кровосос инфицирован. Кроме того, вирус выделяется не мгновенно, поэтому, чем раньше вы удалите паразита, тем лучше. Удалять клеща советуют, обвязав его ниткой осторожно раскачивая из стороны в сторону, так чтобы не оторвать головку. Если после укуса клеща вы почувствовали недомогание или какие-то иные необычные симптомы, обязательно обратитесь к врачу.




Змеи


В наших лесах из ядовитых змей обитают гадюки, в южных районах можно встретить щитомордника. Укус гадюки болезнен, он может быть смертельно опасен для маленького ребенка или ослабленного человека, а также тогда, когда нанесен в голову или шею.


Многие панически боятся змей. Но не все знают, что змеи тоже боятся человека и никогда не нападают первыми. Змея может укусить, только защищаясь: если вы протянете к ней руку или наступите на нее. При приближении человека змея постарается уползти, а если не успеет, то предупредить вас: зашипит и сделает выпад в вашу сторону.


Что делать. В лес надо обязательно надевать плотную высокую обувь, желательно сапоги или кожаные ботинки. Гуляя по лесу, следует внимательно смотреть под ноги, а наклоняясь за грибом или ягодой, следить, нет ли поблизости змеи. Если вы встретите гадюку, отступите назад, не делая резких движений. Не бойтесь – она не кинется за вами, чтобы вонзить в вас ядовитые зубы. И никогда не убивайте змею. Это вы пришли в ее дом – лес, и она имеет право на жизнь, так же как и вы, и другие существа. Если же говорить с точки зрения пользы, то у гадюк имеется своя роль в экосистеме, и убивая их, вы нарушаете одно из звеньев пищевой цепочки.


При укусе змеи надо как можно скорее доставить пострадавшего в медицинский пункт и ввести ему сыворотку. Ни поить водкой, ни отсасывать из ранки яд, ни накладывать жгут не следует. Необходимо обеспечить неподвижность травмированной части тела, наложить на место укуса стерильную повязку и давать пострадавшему как можно больше жидкости – воды, чаю, бульона. Можно дать антигистаминное средство.




Осы и другие жалящие насекомые


В лесу водятся осы, шершни, пчелы, и встреча с ними может доставить много неприятностей. Особенно опасно разрушить осиное гнездо – тогда разъяренные насекомые набросятся на обидчика всем роем. Неприятно и случайно зажать осу рукой, например при сборе ягод, – укус и распухшая кисть гарантированы. Исключительно болезненны укусы шершней – самых крупных представителей ос: сильная боль, отек, озноб, даже повышение температуры. Самое опасное последствие – отек Квинке.


Что делать. Если вас укусила пчела, нужно вынуть жало, оса и шершень жала в жертве не оставляют. Затем протрите место укуса лимонной кислотой или уксусом, после – антисептиком. Примите антигистаминное средство и пейте как можно больше жидкости. Если возникнет головокружение, тошнота, поднимется температура (обычно при укусе шершня), обратитесь за медицинской помощью.


Ядовитые ягоды и грибы


В лесу наряду со съедобными грибами и ягодами могут встретиться и ядовитые.


Что делать. Никогда не пробуйте ягоды, если вы не уверены на 100%, что они не ядовиты. Первое правило грибника гласит: при малейшем сомнении в съедобности гриба брать его категорически нельзя. Еще надо помнить, что ягоды и грибы, растущие вдоль дорог с интенсивным движением, около свалок и подобных мест накапливают в своей мякоти яды и отравляющие вещества. Именно поэтому отравиться можно и вполне съедобными грибами, и всем известными ягодами, если они собраны в экологически загрязненном районе.


Болота


Это очень коварная лесная опасность. Вы видите изумительную ярко-зеленую лужайку в лесу, радостно спешите к ней – и проваливаетесь в болотистую жижу. 


Как понять, что вы оказались в болоте? Болота могут быть покрыты мхом, пружинящим под ногами. При шаге по мху на поверхности выступает вода. Обычные растения болот – багульник, осока, пушица, голубика и клюква. Бывают болота, поросшие низкими и чахлыми деревцами: сосной, березой, а также кустарниками.


Что делать. При передвижении по болоту нужно ощупывать путь перед собой шестом и ступать очень осторожно. А лучше вообще обойти болото стороной. Если же вы попали в трясину и вас начало засасывать, главное – не паникуйте и не дергайтесь. При возможности зовите на помощь. Если помощи рядом нет, бросьте все, что у вас в руках, скиньте рюкзак, оставьте только шест. Положите его перед собой и подтягивайтесь к нему, перенося на шест вес тела. Так медленно продвигайтесь к суше. Если ноги начинает тянуть вниз, снимите сапоги. Выбравшись из трясины, не вставайте сразу – а отползите подальше. Если вы пришли на болото без шеста, используйте вместо него скрученную куртку. Главное – понемногу вытягивайте туловище и продвигайтесь вперед.


Лес – замечательное место. И не надо отказываться от лесных прогулок из страха перед его опасностями. Всех их можно благополучно избежать, если вести себя правильно.